Специалисты нашей клиники всегда стараются сохранить собственные зубы пациентов живыми и спасти их даже в безнадежных случаях, но бывают ситуации, когда удаление зубов является необходимой мерой.
Удаление зуба (экстракция) - это стоматологическая операция, которая предполагает хирургическое вмешательство. Поэтому, если возникла необходимость удалять зуб, помните, что вы идете именно на хирургическую операцию, и поэтому отнестись к этой процедуре следует со всей ответственностью.
Протезирование зубов может быть несъемным, съемным и на имплантатах.
Процедура удаления зуба включает в себя три этапа:
После антисептической обработки слизистой проводится местная анестезия. С этой целью в нашей клинике используется современные препараты, обладающие выраженными обезболивающими свойствами и низким аллергенным потенциалом.
Различная степень содержания адреналина в растворе анестетика позволяет безопасно использовать его у пациентов разного возраста. Для пациентов с повышенным артериальным давлением мы используем анестетики без адреналина.
После наступления обезболивания зуб с помощью специальных щипцов расшатывают в костной лунке, расширяя ее и отделяя корни от периодонтальных связок, после чего беспрепятственно извлекают зуб. Благодаря качественной анестезии, эта процедура происходит совершенно безболезненно для пациента.
После экстракции зуба на место удаления накладывают стерильный ватный тампон, останавливающий кровотечение или , при необходимости, специальное лекарство.
В наших клиниках врачи-хирурги являются и врачами-ортопедами, по этому уже на этапе удаления зуба, врач может предложить план лечения по замещению удаленного зуба временной или постоянной конструкцией.
Нужно ли это вообще делать и какие составы использовать — ответ на вопрос даст стоматолог. Без его рекомендаций обрабатывать ранку не стоит, ведь эффект от самодеятельности может оказаться неожиданным.
После извлечения зуба в лунке образуется кровяной сгусток. Заполняя ее, он препятствует попаданию инфекции внутрь. Одновременно под ним формируется новая слизистая, идет заживление поврежденных тканей. При удалении или вымывании сгустка, участок остается открытым, а следовательно уязвимой перед микробами, плюс есть вероятность, что кровотечение возобновится.
Поэтому ухаживать за десной надо бережно. Можно ли и чем полоскать зуб после удаления, определит врач после операции.
профилактика попадания инфекций и гнойно-септических осложнений;
ускорение заживления десны;
уменьшение отечности и воспаления.
Перечисленные факторы увеличивают вероятность того, что в рану попадут вредные бактерии. Полоскания проводят для дезинфекции и снижения риска осложнений. При необходимости дополнительно назначают прием антибиотиков и противовоспалительных нестероидных препаратов.
В течение 24 часов после операционного вмешательства
полоскать запрещено.
При раннем полоскании легко вымыть кровяной сгусток, польза от такой процедуры сомнительна. Попадая в незащещенную рану, патогенная флора провоцирует развитие альвеолита или остеомиелита (в первом случае воспаление лунки, во втором — кости и надкостницы).
Если операция плановая и прошла без осложнений, применять лекарственные растворы не нужно.
Есть несколько групп препаратов с разным эффектом действия: одни ликвидируют инфекцию, другие — восстанавливают слизистую. Какой нужен вам, определит стоматолог, учитывая состояние раны, сложность операции, возраст, индивидуальную непереносимость компонентов.
Антисептик с широким действием: помогает в борьбе с бактериальными, грибковыми, вирусными инфекциями. Продается в жидком виде и как аэрозоль.
Показан для любого возраста, а также при беременности и кормлении грудью. Интенсивность полоскания — три-четыре раза в день, продолжительность — до недели.
Защищает от бактерий, вирусов, грибков. В стоматологии используют раствор 0,05% для полосканий и ванночек.
Плюс препарата в том, что антисептический эффект действует еще четыре часа после применения.
Дезинфицирует и способствует заживлению ран. Форма выпуска — таблетки, из которых пациент сам делает раствор.
Особенно губителен для стафилококков. Назначают пациентам с хроническими ангинами, фарингитами.
Из народной медицины рекомендованы отвары и настои из ромашки, календулы, коры дуба, шалфея, зверобоя, но при условии, что они приготовлены правильно.
А от растворов, содержащих соль, йод, зеленку, марганцовку, лучше отказаться. Они раздражают слизистую и провоцируют химический ожог.
Спиртовой раствор бензидамина. Обезболивает, снимает отечность, ускоряет заживление.
Состоит из растительных экстрактов (ромашка, шалфей, кора дуба, чабрец, мята). Снимает воспаление, отек, помогает восстановить слизистую, борется с бактериями и грибками.
Раствор на основе экстракта листьев шалфея. Улучшает заживление, оказывает антисептический, болеутоляющий, вяжущий эффект.
В составе упомянутых растворов есть этанол, поэтому применять в чистом виде их нельзя. Как правильно разводить, объяснит стоматолог.
Наберите в рот лекарство, переместите в место раны или слегка наклоните голову в нужную сторону.
Держите раствор во рту 30 секунд без полоскания.
Сплюньте жидкость и повторите действие по схеме, прописанной врачом.
После процедуры нельзя есть и пить один час.
Если, набрав раствор, вы ощутили сильное жжение, сразу выплюньте его и сделайте ванночку с теплой кипяченой водой. Это удалит остатки средства. Дальнейшие действия обсудите с врачом.
Не полоскать рану в первый день после удаления зуба.
Ванночки делать после еды.
При подготовке раствора соблюдать инструкцию, разводить в кипяченой воде или физрастворе.
Следить, чтобы раствор был комнатной температуры.
Обычно ванночки назначают 3-4 раза в день на срок до недели. Если отклонений нет, то уже на второй-третий день уходят болевые ощущения, кровоточивости почти нет. Если при полоскании вы не замечаете улучшений, симптомы не проходят — обратитесь к стоматологу.
Чтобы записаться на консультацию, позвоните по контактным телефонам:
Или воспользуйтесь формой обратной связи на сайте стоматологии.
Мы готовы ответить на любые вопросы, проводим самые полные консультации.
Отзывы
Татьяна Ерошевич
Александр Черненок
Наталья М.
Анна Рассказова