Удаление зуба
Специалисты нашей клиники всегда стараются сохранить собственные зубы пациентов живыми и спасти их даже в безнадежных случаях, но бывают ситуации, когда удаление зубов является необходимой мерой.
Удаление зуба (экстракция) - это стоматологическая операция, которая предполагает хирургическое вмешательство. Поэтому, если возникла необходимость удалять зуб, помните, что вы идете именно на хирургическую операцию, и поэтому отнестись к этой процедуре следует со всей ответственностью.

В стоматологической практике есть случаи, когда лечение зуба провести невозможно. Тогда по показаниям назначается удаление. Это операция, которую проводит опытный стоматолог-хирург на челюстно-лицевой области. Процесс проходит под общей или местной анестезией: зуб вынимают из альвеолы. Это помогает предотвратить распространение инфекции по всему организму, поскольку иначе есть шанс, что бактерии из пораженного участка попадут в кровь и вызовут ряд негативных последствий.
Своевременное удаление поможет избежать развития более серьезных заболеваний.
Если вам нужно удалить зуб в Брянске, вы можете обратиться в стоматологическую клинику «Лайт». Наши врачи работают со сложными ситуациями, многолетний стаж работы позволяет успешно проводить подобные операции.
Когда необходимо удалять зуб?
Процедура требуется в следующих случаях:
- большая подвижность
- корень затронут кариесом
- корень воспалился, его терапевтическое лечение невозможно
- изменения в костной ткани
- молочные зубы во взрослом возрасте
- долго время не вылечен периодонтит
- вероятность осложнений после лечения
- изменения направления прорезывания и роста
Безусловно, стоматологи нашей клиники постараются сделать все возможное для сохранения зуба, но иногда экстракция может стать единственным способом предотвратить осложнения.
Удаление зуба в Брянске может быть комфортным и безболезненным в стоматологической клинике «Лайт». Кроме этого, есть возможность сразу же проконсультироваться по вопросам протезирования с нашим стоматологом-ортопедом.
Срочное удаление зуба
При определенных условиях проводятся срочные операции, при этом надо учитывать противопоказания:
- ОРВИ и другие
вирусные заболевания
- стоматит
- гепатит,
вызванный инфекцией
- обострение почечных заболеваний
- проблемы с сердцем
- затруднение
циркуляции крови
- психические
отклонения
Кроме того, срочное удаление нельзя проводить во время беременности или лучевой терапии.
Плановое удаление зуба
Когда серьезной угрозы для здоровья человека нет, но показания к удалению есть, можно подготовиться к плановой операции, например при удалении зуба мудрости. Плановая экстракция проводится в следующих случаях:
- поражение кариесом, который
не поддается лечению
- расположение, которое приводит
к травмам мягких тканей
- подготовка перед ортодонтическими манипуляциями
- осложнения
от периодонтита
Перед операционным вмешательством стоматологи клиники «Лайт» изучают все показания и противопоказания. Если варианты для лечения и сохранения зуба есть, то используются терапевтические методы, чтобы избежать радикальных мер. Лечение и удаление проводят опытные специалисты, поэтому вы можете не переживать за качество и быть уверенными, что все пройдет без рисков и осложнений. Цена за удаление зуба будет зависеть от сложности необходимых манипуляций.
Показания к удалению зуба
Протезирование зубов может быть несъемным, съемным и на имплантатах.
- Экстренное удаление зубов производится при остром воспалительном процессе (периодонтит, периостит), прогрессирующем, несмотря на выполняемое лечение.
- Плановое удаление зуба показано при полном разрушении его коронки и невозможности выполнить протезирование с использованием корня.
- Удаление при травмах
- При неправильном росте или затрудненном прорезывании зуба, сопровождающемся болью и травмированием окружающих тканей.
Удаление нерва зуба (депульпирование)
Важно отметить, что удаление нерва зуба может быть необходимо в случае сильного кариеса, пульпита или периодонтита, когда сохранение нерва не представляется возможным. Однако, если возможно, стоматологи стараются сохранить нерв и провести лечение без удаления. Это позволяет зубу сохранять свою жизнеспособность и избежать возможных осложнений.
После удаления нерва зуб может стать более чувствительным к температуре, и пациент может испытывать боль при приеме горячей или холодной пищи. В этом случае врач может порекомендовать использовать специальные гели или мази для снижения чувствительности.
Процесс удаления нерва зуба может занять от 30 минут до нескольких часов в зависимости от сложности случая и опыта врача.
Важно выбрать опытного и квалифицированного стоматолога, чтобы процедура прошла успешно и без осложнений.
Как происходит процедура удаления
Процедура удаления зуба включает в себя три этапа:
- обезболивание
После антисептической обработки слизистой проводится местная анестезия. С этой целью в нашей клинике используется современные препараты, обладающие выраженными обезболивающими свойствами и низким аллергенным потенциалом.
Различная степень содержания адреналина в растворе анестетика позволяет безопасно использовать его у пациентов разного возраста. Для пациентов с повышенным артериальным давлением мы используем анестетики без адреналина.
- удаление зуба
После наступления обезболивания зуб с помощью специальных щипцов расшатывают в костной лунке, расширяя ее и отделяя корни от периодонтальных связок, после чего беспрепятственно извлекают зуб. Благодаря качественной анестезии, эта процедура происходит совершенно безболезненно для пациента.
- остановку кровотечения
После экстракции зуба на место удаления накладывают стерильный ватный тампон, останавливающий кровотечение или , при необходимости, специальное лекарство.
В наших клиниках врачи-хирурги являются и врачами-ортопедами, по этому уже на этапе удаления зуба, врач может предложить план лечения по замещению удаленного зуба временной или постоянной конструкцией.
Нужно ли это вообще делать и какие составы использовать — ответ на вопрос даст стоматолог. Без его рекомендаций обрабатывать ранку не стоит, ведь эффект от самодеятельности может оказаться неожиданным.
После извлечения зуба в лунке образуется кровяной сгусток. Заполняя ее, он препятствует попаданию инфекции внутрь. Одновременно под ним формируется новая слизистая, идет заживление поврежденных тканей. При удалении или вымывании сгустка, участок остается открытым, а следовательно уязвимой перед микробами, плюс есть вероятность, что кровотечение возобновится.
Поэтому ухаживать за десной надо бережно. Можно ли и чем полоскать зуб после удаления, определит врач после операции.
Цели полоскания
-
профилактика попадания инфекций и гнойно-септических осложнений;
-
ускорение заживления десны;
-
уменьшение отечности и воспаления.
Перечисленные факторы увеличивают вероятность того, что в рану попадут вредные бактерии. Полоскания проводят для дезинфекции и снижения риска осложнений. При необходимости дополнительно назначают прием антибиотиков и противовоспалительных нестероидных препаратов.
Противопоказания
В течение 24 часов после операционного вмешательства
полоскать запрещено.
При раннем полоскании легко вымыть кровяной сгусток, польза от такой процедуры сомнительна. Попадая в незащещенную рану, патогенная флора провоцирует развитие альвеолита или остеомиелита (в первом случае воспаление лунки, во втором — кости и надкостницы).
Если операция плановая и прошла без осложнений, применять лекарственные растворы не нужно.
Есть несколько групп препаратов с разным эффектом действия: одни ликвидируют инфекцию, другие — восстанавливают слизистую. Какой нужен вам, определит стоматолог, учитывая состояние раны, сложность операции, возраст, индивидуальную непереносимость компонентов.
-
Антисептик с широким действием: помогает в борьбе с бактериальными, грибковыми, вирусными инфекциями. Продается в жидком виде и как аэрозоль.
Показан для любого возраста, а также при беременности и кормлении грудью. Интенсивность полоскания — три-четыре раза в день, продолжительность — до недели.
-
Защищает от бактерий, вирусов, грибков. В стоматологии используют раствор 0,05% для полосканий и ванночек.
Плюс препарата в том, что антисептический эффект действует еще четыре часа после применения.
-
Дезинфицирует и способствует заживлению ран. Форма выпуска — таблетки, из которых пациент сам делает раствор.
-
Особенно губителен для стафилококков. Назначают пациентам с хроническими ангинами, фарингитами.
Из народной медицины рекомендованы отвары и настои из ромашки, календулы, коры дуба, шалфея, зверобоя, но при условии, что они приготовлены правильно.
А от растворов, содержащих соль, йод, зеленку, марганцовку, лучше отказаться. Они раздражают слизистую и провоцируют химический ожог.
-
Спиртовой раствор бензидамина. Обезболивает, снимает отечность, ускоряет заживление.
-
Состоит из растительных экстрактов (ромашка, шалфей, кора дуба, чабрец, мята). Снимает воспаление, отек, помогает восстановить слизистую, борется с бактериями и грибками.
-
Раствор на основе экстракта листьев шалфея. Улучшает заживление, оказывает антисептический, болеутоляющий, вяжущий эффект.
В составе упомянутых растворов есть этанол, поэтому применять в чистом виде их нельзя. Как правильно разводить, объяснит стоматолог.
Полезные советы для наших пациентов
Все мы мечтаем о красивой и белоснежной улыбке. Поэтому современная стоматология предлагает новейшие системы отбеливания, которые не только не повреждают эмаль зубов, но и не разрушают структуру поверхности зуба. Цвет эмали становиться светлее на 8-10 тонов, а эффект сохраняется несколько лет.
Одним из самых распространенных заболевай полости рта является кариес.
Он не только поражает эмаль зубов, но и может ослабить ваш иммунитет.
Микробы в полости рта очень быстро размножаются. Они вырабатывают кислоты, которые разрушают эмаль зубов.
Читать больше материалов